Evaluación del impacto de los sistemas integrados de gestión en la eficiencia operativa del personal del área administrativa en una empresa minera - Laura Garcia, Nayely Dayana (2025)
En el presente trabajo se aborda la evaluación e implementación de sistemas integrados de gestión tomando como objeto de estudio una empresa minera donde se enfoca en el posible Impacto de la eficiencia en el área administrativa, tomando como base las normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001. Además, fueron identificados un conjunto de fortalezas en el área a partir de un diagnóstico detallado donde se destacan algunos capítulos como el contexto organizacional y el liderazgo los cuales alcanzaron un alto nivel de cumplimiento en cuanto a la integración de los sistemas integrados de gestión. No obstante, algunas brechas fueron identificadas en cuanto a la planificación y operación donde los niveles de implementación no obtuvieron un adecuado desempeño. Esto sugiere áreas críticas de mejora en cuanto a la asignación de recursos y un mejor funcionamiento de los procesos. A partir de este diagnóstico, se propusieron estrategias con el fin de mejorar los sistemas integrados de gestión para lograr una mayor eficiencia fortaleciendo al mismo tiempo el cumplimiento de los estándares Internacionales. Los resultados planteados subrayan la importancia de una estandarización de procesos y un compromiso de la alta dirección para la puesta en práctica exitosa del sistema integrado de gestión, conjunto con un proceso de mejora continua para lograr una adaptación constante a los cambios del entorno. El presente trabajo demuestra que la implementación de un sistema integrado de gestión adecuado puede mejorar la eficiencia, la competitividad y la sostenibilidad de la empresa a largo plazo, lo que contribuye también a la mejora de la calidad, la gestión ambiental y la seguridad y salud del trabajo en la empresa.