Dimensionamiento de equipos de carguio - acarreo y optimizacion del plan de mantenimiento de vias para los tajos Pampa Verde y San Pedro Sur mina La Zanja S.R.L. - Pari Chipana, Juan Gabriel (2018)
Stracon GyM S. A. realiza trabajos de explotación de mineral a cielo abierto para Unidad Minera La Zanja S.R.L, en sus Tajos Pampa Verde que representa el 87 % de la producción anual y San Pedro Sur que representa el 13 %, donde ejecuta actividades de perforación, voladura y carguío y acarreo, es una de las minas peruanas con el tramo de acarreo de mineral más extenso y accidentado de 9.70 km. El año 2017 se decidió incrementar la producción en un 23 % con respecto al año 2016, es por esta razón que se realizó el estudio y análisis del dimensionamiento de los equipos de carguío y acarreo, obteniendo como resultado un 93 % de cumplimiento de la producción para los meses de Enero a Junio del 2017, estos meses son considerados meses críticos por las condiciones climatológicas adversas tales como lluvias intensas, neblina densa, tormentas eléctricas etc., lo que ocasiona retrasos. Los rendimientos obtenidos de los equipos de carguío para las excavadoras fueron: liebherr 976 de 423 BCM(m3 en banco)/h, Cat 390 FL de 391 BCM/h y Cat 385 CL de 380 BCM/h. Para incrementar y mejorar el proceso de acarreo se realizó un plan estratégico en el mantenimiento y conservación de vías. Considerando que nuestros mayores problemas son las vías en mal estado lo que ocasiona un incremento en el ciclo de acarreo y en el costo de mantenimiento de los equipos, comparada a una vía en buen estado. Contar con unas vías de acarreo en buen estado, trajo como resultado mayor eficiencia en la operación, la cual reduce el tiempo de acarreo en un 13.6% como para el mineral y en un 27% para el caso del desmonte. Al aplicar el plan estratégico del plan de mantenimiento de vías se obtuvo una rentabilidad de 16 %. Se obtuvo como resultado, el buen estado de las vías influye en la reducción de los tiempos de mantenimiento por desperfectos mecánicos, al mejorar en un 6% la disponibilidad mecánica de la flota de acarreo en conjunto.