El endomarketing y su relación con el compromiso organizacional en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yanahuara, Arequipa - 2025 - Condori Tapia, Maria Isabel (2025)
Esta investigación analiza la relación entre el endomarketing y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yanahuara, Arequipa 2025. El estudio se basa en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas a 112 trabajadores administrativos. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Endomarketing de Bohnenberger (2005) y el Instrumento de Compromiso Organizacional de Fonseca et al. (2019). Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = 0.419; p < 0.05), confirmando que el endomarketing influye en el compromiso organizacional. Las dimensiones con mayor impacto fueron adecuación al trabajo (r = 0.541) y desarrollo personal (r = 0.387). Se concluye que implementar estrategias de endomarketing como comunicación interna, desarrollo de personal y adecuación al trabajo, fortalece el compromiso de los trabajadores, mejorando así la eficiencia institucional.