Condiciones de trabajo y engagement laboral en trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Paucarpata de Arequipa, 2023 - Chacon Rodriguez, Angie Juliet (2024)
La presente tesis analiza la relación que existe entre las condiciones de trabajo y el engagement laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Paucarpata. La importancia de este estudio radica en la necesidad de generar condiciones de trabajo favorables e iniciativas que fomenten el engagement laboral de los trabajadores. En esa misma línea, el objetivo principal fue determinar la relación que existe entre ambas variables. La ruta metodológica para la presente investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, para contrastar de manera práctica, se estudió una muestra de 154 trabajadores administrativos de la municipalidad. Los resultados confirmaron que existe una relación positiva entre las condiciones de trabajo y el engagement laboral, señalando que a mejores condiciones de trabajo habrá mayor engagement laboral. Además, se identificaron las dimensiones del engagement laboral y su relación con las condiciones de trabajo. Finalmente, se ha contribuido en la consolidación de la base teórica y práctica de las condiciones de trabajo y el engagement laboral en una entidad pública.