Cuidados de enfermería en el recién nacido con hiperbilirrubinemia, servicio de neonatología del hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud, Arequipa 2018 - Vargas Quispe, Mary Luz (2019)
El presente trabajo académico titulado: Cuidado de enfermería en el recién nacido con hiperbilirrubinemia, tiene como finalidad elaborar metódicamente un conjunto de acciones para dar apoyo al personal de enfermería en la toma de decisiones sobre el cuidado apropiado, basándose en la valoración y diagnósticos de enfermería, garantizando así el seguimiento y calidad de los cuidados, y evidenciando el impacto del aporte enfermero. Objetivo: Desarrollar una investigación de tipo caso clínico a fin de estandarizar las intervenciones de enfermería para garantizar la calidad del cuidado del neonato con diagnóstico de hiperbilirrubinemia. Metodología: Este trabajo es de carácter descriptivo, ya que expone un caso clínico aplicado en el ámbito de neonatología, utilizando el proceso de atención de enfermería (PAE), basado en la aplicación de la taxonomía NANDA, NIC y NOC, así como en la teoría de Virginia Henderson enfocada en la satisfacción de necesidades humanas básicas. Se empleó una valoración completa del recién nacido, seguida de un plan de cuidados individualizado. Conclusiones: Este trabajo académico aborda el cuidado de enfermería proporcionado a un recién nacido diagnosticado con hiperbilirrubinemia. El diagnóstico de enfermería juega un papel crucial en la identificación temprana de riesgos y necesidades, permitiendo intervenir oportunamente. La hiperbilirrubinemia, frecuente en los neonatos, refleja un desequilibrio entre la producción y eliminación de bilirrubina; su detección precoz y manejo adecuado son fundamentales para evitar complicaciones. La utilización del proceso de atención de enfermería basado en NANDA, NIC y NOC, permitió optimizar los cuidados, logrando mejores resultados clínicos.