Concertación social y su influencia en el desarrollo territorial rural de la Provincia de Condesuyos, Arequipa, 2018 - Casquino Escobar, James (2018)
La concertación social contribuye al desarrollo económico y a la equidad social. Sin embargo, para ser reconocida como tal, deben generarse las condiciones necesarias. Para ello es indispensable trabajar con tres elementos, los cuales son: El consenso, la legitimación y la negociación. Por otro lado, el desarrollo territorial rural, en correspondencia con lo anterior, está asociado al proceso de transformación productiva e institucional y tiene como finalidad reducir la pobreza a través de dos dimensiones: la identidad de producto y la identidad territorial. De esta manera, el Objetivo General de la investigación fue determinar cómo la concertación social influye en el desarrollo territorial rural de la Provincia de Condesuyos. La metodología utilizada fue de una investigación cuantitativa, no experimental de corte transversal y de diseño correlacional. La muestra fue de 376 para lo cual se realizó una estratificación aleatoria por distritos donde se consideró los distritos Andaray con 16, Cayarani con 64, Chichas con 25, Chuquibamba con 63, Iray con 14, Río Grande con 60, Salamanca con 30 y Yanaquigua con 104. Se concluyó que existe correlación entre la concertación social y el desarrollo territorial. Así mismo, se determinó que el diálogo y los acuerdos influyen, tanto en la transformación productiva, como en el desarrollo territorial. Además, deben considerarse los resultados, para realizar futuros trabajos en pro de mejorar la percepción de aquellos encuestados que respondieron entre malo y muy malo.