La importancia de la motivación intercultural en el aprendizaje del idioma portugués semejante al español en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa particular Peruano - Brasilero Paulo Coelho del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Suma Calloapaza, Florencio Sandro (2015)
Esta propuesta responde a una política de integración regional que varios países de América del sur han venido impulsando en respuesta a las nuevas condiciones de las relaciones internacionales y como mandato histórico de las culturas que tienen un origen y un pasado compartidos. Abarco este tema porque el Perú forma parte del nuevo bloque Mercosur, al igual que la Argentina, Uruguay, Venezuela y Paraguay, que ya implantaron el idioma portugués en sus países y por supuesto el Brasil, que desde el 2005, ya implantó el idioma español en todos los colegios a nivel nacional, y el Perú no puede quedar más rezagado de lo que ya está (Informe pisa) La situación del idioma portugués en el siglo XXI en América del sur, es de bonanza; de auge, de prestigio, ya que es la sexta lengua más hablada del mundo y se habla en cuatro continentes del planeta. En este momento se vive un crecimiento espectacular de demanda por el curso de portugués, debido a que es un requisito aprender una LE para bachillerarse en las diferentes universidades del país, y muchos alumnos optan por aprender portugués porque les parece más fácil aprender en comparación a otras lenguas extranjeras por causa de la proximidad entre ambas lenguas (portugués - español). En la actualidad muchos colegios particulares ofertan el portugués en su grade curricular, porque están conscientes del valor y de los beneficios que trae aprender el idioma en la actualidad y también por el peso que tiene el Mercosur en la actualidad en nuestro continente. Elaborar un proyecto multilingüe, intercultural, global y coherente, como es la de ofertar el portugués en la educación básica regular. Puede decirse que el saber político y el desenvolvimiento económico, son los dos soportes de la política educativa y lingüística de un país. Múltiples son las influencias que crean, desenvuelven y concretizan un proyecto coherente de enseñanza y aprendizaje de una lengua extranjera como es el caso del portugués. Las metas trazadas a ser alcanzadas a largo y mediano plazo serán evaluados por la concretización de sus objetivos, los cuales deben ser claros y adaptados a la realidad socio cultural actual, los cuales evitaran multiplicar proyectos desconectados con la realidad actual del país. “Actualmente se sabe que el analfabeto del siglo XXI, será aquella persona que no sea bilingüe y que no domine la informática y la comunicación.”