Nivel de autotrascendencia y presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mayores cesantes de la seguridad social de Arequipa, 2017 - Medina Navarro, Milagros Alejandra (2018)
La vejez es una etapa de cambios, y uno de ellos es la mayor presencia de ECNT, que acarrean una serie de restricciones para quienes las padecen. La Autotrascendencia es un recurso interno que permite mirar más allá del estado de salud actual para conectarse con una energía superior, utilizando tal conexión para manejar su enfermedad y así alcanzar su propósito de vida, superando sus limitaciones. El estudio es titulado “Presencia de ECNT y Nivel de Autotrascendencia en adultos mayores cesantes de la seguridad social de Arequipa”, tuvo como objetivo principal fue determinar la existencia de una relación entre ambas variables. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 120 adultos mayores cesantes, obtenida por cálculo no probabilístico, de manera intencionada, por cuotas de 40 unidades de observación de cada profesión u ocupación. La aplicación fue durante el recojo de boletas mensual. Los instrumentos utilizados fueron un formulario de caracterización de la población en estudio e información sobre las ECNT que afrontan y la Escala de Autotrascendencia (Reed, 2003). El valor obtenido al aplicar el estadístico Chi cuadrado fue p=0.685, lo que indica que no existe relación entre enfermedades Crónicas no Transmisibles y Nivel de Autotrascendencia; no obstante, la profesión u ocupación sí presenta una relación de significancia con el nivel de Autotrascendencia, dejando la posibilidad de estudiarla de forma más amplia.