El clima laboral y su impacto en la calidad de vida en la gerencia de relaciones comunitarias de la Unidad Minera MMG Las Bambas Apurimac -2019 - Vargas Ochoa, Dina Dayanara (2019)
Vivimos tiempos muy difíciles donde prima la competitividad, La gestión de recursos humanos contribuye a que los seres humanos que integran una empresa apoyen al logro de los objetivos. No hay que olvidar que las empresas están integradas por personas. Las personas que contratemos son las que llevaran a cabo los logros o por lo contrario, el fracaso del negocio. Recuerde que el recurso humano constituye el recurso más apreciado de la empresa. La importancia de la gestión de los recursos humanos radica en que actualmente la empresa debe dar respuestas a los cambios experimentados en la sociedad en general y del mundo laboral en particular entre los que destacan: Aumento de la competencia y por lo tanto de la necesidad de ser competitivo. Los costos y ventajas relacionadas con el uso de los recursos humanos. La crisis de productividad. El aumento del ritmo y complejidad de los cambios sociales, culturales, normativos, demográficos y educacionales. Los síntomas de las alteraciones en el funcionamiento de los lugares de trabajo. Las tendencias para la próxima década. Como se ha podido apreciar son las personas el recurso más valioso de toda organización y para que dicha persona se desarrolle competitivamente se necesita que el clima organizacional sea muy bueno, toda organización por muy grande o pequeña, debe crear un ambiente de convivencia en donde los individuos que pertenecen a ella se relaciones unos con otros independiente de la finalidad por lo que estén juntos, el relacionarse es una de las características natas del hombre, sin embargo dichas relaciones son difíciles de realizarse por diversas causas por ejemplo edad, sexo, cualidades y defectos de las personas, competencias, intereses personales, competencias y otros. El clima organizacional es el conjunto de cualidades, atributos, o propiedades relativamente permanentes de una ambiente de trabajo concreto, que son percibidas, sentidas o experimentadas por las personas que componen la organización empresarial y que influyen sobre su conducta. Nuestro presente trabajo de investigación trata del Clima organizacional y las consecuencias que trae en la calidad de vida del personal administrativo el cual juega un papel importante para tener éxito en la gestión de hoy y cuando nos referimos a la calidad de vida es una filosofía de gestión que mejora la dignidad del empleado, realiza cambios culturales y brinda oportunidad de desarrollo y progreso personal Esta filosofía es un set de creencias que engloban todos los esfuerzos por incrementar la productividad y mejorar la moral (motivación) de las personas enfatizando la participación de las personas, la preservación de su dignidad, y por eliminar los aspectos disfuncionales de la jerarquía organizacional La calidad de vida es una forma diferente de vida dentro de la organización que busca el desarrollo del empleado, así como la eficiencia empresarial. Para nuestra investigación este ha sido organizada de la siguiente forma: iniciaremos por la introducción en la cual hago una delineación general del problema que ha de investigarse , a continuación ingresamos al primer capítulo Planteamiento Metodológico , iniciando con el Planteamiento del Problema, precisión del problema, para luego seguir con el Objetivo General y objetivos específicos, seguidamente vamos a la parte medular de la investigación como es la Hipótesis y sus respectivas Variables independiente y dependiente, continuando con la justificación de la investigación la viabilidad y delimitación de la investigación. El segundo Capítulo se aborda todos los temas relacionados con la Revisión de la Literatura, que se constituye en el marco teórico que guarda estrecha vinculación con el tema a investigar. El tercer capítulo está referido a la Metodología de la Investigación donde se describe el proceso de investigación efectuado para el presente trabajo; se ha optado por la Investigación Cuantitativa, el Diseño de Investigación de tipo No experimental y por el tiempo transversal de tipo Descriptivo pasando luego al Análisis e Interpretación de Datos que como consecuencia de los instrumentos aplicados se dan a conocer los resultados de la investigación, describiendo e interpretándolos. Finalmente se hace referencia a las conclusiones a las que se arriban en la presente investigación, seguidamente las recomendaciones para finalmente concluir con la bibliografía y Anexos.