La retroalimentación reflexiva o por descubrimiento y su relación con el aprendizaje autónomo de los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia del distrito de Velille - Cusco 2020 - Samane Cutipa, Virginia Alejandra (2020)
Frente a diversos escenarios y situaciones de aprendizaje donde implique el proceso de construcción del conocimiento encontraremos al estudiante como ente del proceso educativo y al docente como guía en la enseñanza aprendizaje y su interactuación debe lograr que el estudiante gestione sus propios aprendizajes y actúe con autonomía a través de las evidencias tangibles e intangibles que se dan como prueba de este proceso, las mismas que son observables y verificables. Un docente que frente a las evidencias de aprendizaje realiza la retroalimentación reflexiva o por descubrimiento guía a los estudiantes para que sean ellos mismos quienes descubran cómo mejorar su desempeño o bien para que reflexionen sobre su propio razonamiento e identifiquen el origen de sus concepciones o de sus errores. (MINEDU, Manual del Comité de Evaluación Docente, 2019) Es por ello que la presente investigación pretende determinar la relación que existe entre retroalimentación reflexiva o por descubrimiento y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia del distrito de Velille - Cusco 2020 Con este objetivo se propone una investigación cuantitativa, donde se comprueba la hipótesis H1 Existe relación significativa entre la retroalimentación reflexiva o por descubrimiento y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia del distrito de Velille - Cusco 2020. De tipo no experimental y diseño correlacional. La información fue recogida a través de encuestas con su instrumento el cuestionario aplicados a la muestra de 50 estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Juan de Dios Valencia del distrito de Velille - Cusco 2020. Los resultados obtenidos permiten observar que los docentes que hacen uso de retroalimentación reflexiva o por descubrimiento logran que sus estudiantes actúen con autonomía frente al aprendizaje.