Capacidad de autocuidado y estrés laboral en tiempos de pandemia docentes Facultad de Enfermería - Universidad Nacional de San Agustín – 2020 - Rosas Reyes, Mayra Noelia (2020)
El autocuidado en el profesional que ejerce la Enfermería en el ámbito docente, es elemental para evitar o disminuir los niveles de estrés que puedan presentarse a causa de la carga laboral, y principalmente en tiempos de pandemia, donde no solo se implementó una modalidad de enseñanza no tan conocida por todos los docentes, sino que también existió y existe el temor de contagiarse. El estudio tuvo como objetivo la identificación de la relación entre la capacidad de autocuidado con el nivel de estrés laboral en tiempos de pandemia en docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín - 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, y diseño correlacional, tuvo como base a Dorothea Orem, y su teoría “Déficit de autocuidado” que enfatiza la relación entre autocuidado terapéutico y acción de autocuidado, pudiendo tener relación con la aparición de estrés. La población estuvo constituida por 44 docentes de la Facultad de Enfermería. En cuanto a la capacidad de autocuidado, ningún docente presentó baja capacidad de autocuidado, 34.1% tuvo buena capacidad de autocuidado y 65.9% muy buena capacidad de autocuidado. Referido al nivel de estrés, todos los docentes presentaron estrés, pero estos solamente oscilaron entre estrés leve con 65.9% y medio con 34.1%, ninguno alcanzó los niveles de estrés alto o grave. Se pudo identificar que el 72.4% de docentes que presentó muy buena capacidad de autocuidado, tuvo niveles leves de estrés. Por lo que se concluyó que a mayor capacidad de autocuidado menor es el nivel de estrés laboral presente en docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín.