Comportamiento de las enfermedades respiratorias en hospitalización del servicio de pediatria del Hospital III Yanahuara – Essalud 2011-2015 - Tintaya Ytusaca, Benjamin Gianmarco (2016)
OBJETIVOS: En el servicio de pediatría del Hospital III Yanahuara, respecto a las patologías respiratorias: 1) Describir las características de los pacientes. 2) Describir su frecuencia. 3) Establecer su estacionalidad. 4) Establecer el promedio de días de hospitalización (días/cama). 5) Determinar las principales complicaciones. 6) Establecer las tasas de hospitalización. 7) Determinar la mortalidad. METODOS: se realizó en base a los datos obtenidos del 1° de enero del 2011 hasta el 31 de diciembre del 2015. Es un estudio observacional, transversal y retrospectivo. Población: historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el servicio de Pediatría. Para obtener los diagnósticos se utilizaron el score BPS de Moreno Modificado, índice predictivo de Asma de Castro – Rodríguez Modificado, además de una lista de cotejo. RESULTADOS: las enfermedades respiratorias constituyen el 60.22%, siendo la patología más frecuente la neumonía (48.48%). A predominio del sexo masculino con una relación de 1,19:1 y de lactantes con 59.5%. La estacionalidad fue similar con elevación en los meses fríos. La neumonía aspirativa fue la que más días de hospitalización presentó con 6.30 días/cama. El 2.4% de las neumonías bacterianas se complicaron con derrame metaneumónico, el 1.9% de SOB y el 6.7%de asma se complicaron con atelectasia. La tasa de hospitalización de la neumonía fue de 290/1000 hospitalizados. La tasa de mortalidad específica por enfermedades respiratorias fue de 0.88/1000 pacientes. La neumonía sigue siendo la patología más frecuente, sobre todo en los meses fríos; con predominio en los lactantes y en el sexo masculino. Las principales complicaciones fueron el derrame metaneumónico y la atelectasia. La neumonía aspirativa presento más días de hospitalización. La tasa de hospitalización de la neumonía fue de 290/1000 hospitalizados y la tasa de mortalidad específica fue de 0.88/1000 pacientes.