Trabajo académico sobre la prevalencia de los dermatofitos y otros agentes micóticos en pacientes que acuden al laboratorio de analisis clinicos del hospital docente de la U.N.S.A., enero - diciembre 2019 - Suni Flores, Delia Hayde (2023)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de análisis clínicos del Hospital Docente de la U.N.S.A con el objetivo de evaluar la prevalencia de los dermatofitos y otros agentes micóticos durante los meses de Enero a Diciembre del 2019. De una población de 4080 pacientes, las muestras corresponden a pacientes que acudieron al laboratorio derivados por el consultorio externo de Dermatología. Fueron procesadas un total de 594 muestras, realizando el examen micológico directo con KOH al 40 % y cultivo en medio de Agar Sabouraud glucosado. Del total de muestras 541 fueron positivas, con una prevalencia del 13.3% para dermatofitos y otros agentes micóticos. El 25.2% afecta a los adultos entre 36-64 años, 20.3% entre 18-35 años, 17.7% entre 5- 13 años, 15.0% mayores a 65 años y 12.8 % entre 14-17 años de edad. El 50.2% afecta al sexo femenino y 40.9% al sexo masculino. Según la ubicación de la lesión el 40.1% representa a tiña pedis, 20.5% tiña corporis, 19.9% tiña unguium, 8.2% tiña capitis y 2.5% tiña cruris. El 99.0% de los dermatofitos corresponden a Trichophyton spp. y 1.0% a Epidermophyton spp., según la ubicación de la lesión el 45.7% corresponde a tiña pedis, 34.7 % tiña unguium, 18.6% tiña corporis y 1.0% a tiña capitis.