Factores de personalidad, bienestar psicológico y estilos de afrontamiento en adolescentes que permanecen en centros de acogida residencial de Arequipa - Mollinedo Parillo, Edwin (2025)
La etapa de la adolescencia está caracterizada por sus cambios en varias áreas de su vida, tanto familiar e individual, la situación de algunos adolescentes albergados en centros de acogida residencial que se vean diferentes en el manejo de su personalidad, bienestar psicológico y estilo de afrontamiento, es así que el propósito de esta investigación es determinar la relación entre Personalidad, Bienestar Psicológico y Estilos de Afrontamiento en adolescentes que permanecen en centros de acogida residencial. Se desarrollo un estudio de método cuantitativo, caracterizado por ser no experimental y transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 89 adolescentes de 12 a 16 años de edad seleccionados mediante tipo de muestreo no probabilístico y de carácter intencional. Se emplearon instrumentos para evaluar la personalidad en adolescentes se hizo mediante Inventario de Personalidad de Eysenck-J, para identificar el bienestar psicológico se utilizó Escala de Bienestar Psicológico - BIEPS-J y para el afrontamiento mediante las Estrategias de Afrontamiento para Adolescentes ACS. Los resultados que se hallaron fueron que al momento relacionar todas las dimensiones de Bienestar psicológico con la dimensión E (Introversión-Extroversión) los datos denotan correlaciones de dirección positiva y un nivel medio en todos los casos, además se encuentra en relación todas las dimensiones de Afrontamiento con la dimensión: Estabilidad los datos denotan correlaciones de dirección negativa y un nivel medio en todos los casos y por ultimo de relacionar todas las dimensiones de Bienestar psicológico con las dimensiones Estilo de afrontamiento y referente a otro, los datos denotan correlaciones de dirección positiva y un nivel medio en la mayoría de casos.