Determinación de los efectos de la capacitación en los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional - Huahuachambi Calsina, Hilda Marina (2020)
Se plantea determinar el efecto de la capacitación en los sistemas de seguridad y salud ocupacional, para ello se ha trabajado en cuatro empresas del rubro de servicio tercerizado a empresas mineras las cuales son: AMM S.AC., SERGERSUR S.A., EL PORTILLO S.R.L. y B&H CARDENAS S.A.C. ; presentando 81, 101, 105 y 208 trabajadores respectivamente, los cuales recibieron capacitación en su totalidad considerándose dos programas de capacitación común para todas las empresas que corresponden a Inducción y a LOTOTO; todas las empresas recibieron programa de capacitación de Inducción, en la cual todos los trabajadores aprobaron, constituye un requisito para tener el puesto de trabajo; para el programa de capacitación LOTOTO, AMM S.AC. tuvo un 85 % de aprobados, SERGERSUR S.A., un 87.13 % de aprobados; EL PORTILLO S.R.L. Un 90.48 % por ciento de aprobados y B&H CARDENAS un 89.9% de aprobados, la cantidad de accidentes incidentes se determinó a través de las horas perdidas de trabajo al año así: AMM S.AC. tuvo 525 días perdidos, SERGERSUR S.A. 558 días perdidos; EL PORTILLO S.R.L. 427 días perdidos y B&H CARDENAS 542 días perdidos; finalmente se relaciona la cantidad de horas hombre capacitados al año con el índice de accidentalidad de cada una de las empresas se observa que existe una relación inversa, es decir, que a mayor horas de capacitación menor es el índice de accidentalidad y a menor horas de capacitación el índice de accidentalidad se incrementa.