Estrés traumático secundario y conductas de autocuidado en personal de salud mental - Apaza Chaquilla, Yolanda Nelly (2017)
En el siguiente trabajo se buscó la correlación entre estrés traumático secundario y conductas de autocuidado en personal de salud mental, la muestra consta de 76 participantes, entre varones y mujeres que trabajan en el área de salud mental en la ciudad de Arequipa se realizó una investigación de tipo cuantitativo no experimental y corresponde a un diseño comparativo correlacional. Las pruebas utilizadas fueron Escala de Autocuidado para Psicólogos Clínicos (EAP) y Escala de Estrés Traumático Secundario, el muestreo utilizado fue intencional, para los resultados obtenidos se empleó la chi cuadra y U de Mann Whiney donde se encontró que existe correlación estadísticamente significativa entre la variable de estrés traumático secundario y conductas de autocuidado, en el cual observamos que personal de salud mental presenta niveles “moderados” de estrés traumático secundario y esto se debe a que “casi nunca” utilizan conductas de autocuidado.