El momento consumativo del delito de omisión de prestación de alimentos - Sanchez Yujra, Edgard Sixto (2026)
El delito de OAF viene siendo concebido como un delito de menor gravedad; sin embargo, la alta incidencia delictiva y la complejidad de las instituciones jurídicas que lo contienen, resaltan la relevancia teórico práctica de mismo. En atención a ello se ha identificado problemas de interpretación (referidos al alcance de la situación típica) para determinar momento consumativo del delito, con lo cual, el objetivo de esta investigación busca “determinar la interpretación correcta del momento consumativo del delito de Omisión de Asistencia Familiar”, para ello previamente se ha de determinar los elementos que la configuran e identificar las diversas interpretaciones efectuadas sobre el momento consumativo, así como identificar el criterio interpretativo correcto del dicho momento consumativo. Así, a fin de lograr nuestro cometido y considerando nuestro objeto de estudio hemos visto pertinente optar por la Dogmática Penal como metodología para efectuar el análisis de nuestro objeto de estudio y con el uso de criterios de interpretación jurídicos es que se ha buscado sistematizar los fundamentos identificados en nuestro estudio. Como conclusión del presente trabajo, se ha logrado postular un sentido interpretativo que dote de un alcance coherente y consistente entre el derecho positivo y los fines para los cuales se ha regulado el delito de OAF, respetuoso de los principios, en especial de legalidad y lesividad. Así, se ha postulado que el delito de OAF busca tutelar como bien jurídico la institución de los “alimentos”, entendida como aquella entidad jurídica – material que satisface la necesidad y urgencia del alimentista y que por tanto, su momento consumativo se verá configurado cuando el sujeto obligado, con capacidad psicofísica, omite cumplir con el deber de actuar previsto en una “sentencia o resolución análoga, que reconoce y ordena que el agente cumpla con una obligación de prestar alimentos bajo un monto, forma y plazo determinado, por el juez en una demanda de obligación de alimentos”.