Percepción de los padres sobre la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido en el servicio de neonatología CSJD, 2018 - Machacca Tunquipa, Cilvia (2018)
Se presenta “La percepción de los padres sobre la calidad del cuidado que brinda la enfermera a los recién nacidos en la clínica San Juan de Dios de la ciudad de Arequipa, 2018”, tuvo como objetivo determinar la percepción de los padres sobre la calidad de cuidados que brinda la enfermera al recién nacido; estudio de tipo descriptivo, de corte transversal; la población constituida por 120 padres de recién nacidos por cesárea desde enero a Marzo del 2018; como método la encuesta, técnica el cuestionario e instrumento el formulario de elaboración de Janeth Navarro Vásquez validado nacionalmente y que evalúa cuatro dimensiones: Humana (con sus indicadores Individualidad , amabilidad, veracidad, tono de voz, sensibilidad, capacidad de escucha, comprensión, respeto, afecto y confidencialidad), Oportuna (con sus indicadores Alimentación, tratamientos, control de eliminación, prioridades en urgencias y emergencia, tiempo de espera al llamado), Continua (con sus indicadores control de funciones vitales, evaluación, secuencia del tratamiento farmacológico, comodidad y confort, higiene corporal, información precisa, reporte de Enfermería) y Segura (con sus dimensiones incubadoras habilitadas, temperatura de incubadoras, medios invasivos seguros, procedimientos seguros, ruido ambiental, ventilación, higiene ambiental y actitud segura en el cuidado). La percepción global de los padres sobre la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido es muy favorable con un 51.7% y el 46.7% de manera favorable. El 86.7% de padres percibe la calidad del cuidado de Enfermería en su dimensión humana como favorable; en la dimensión oportuna, el 76.7 de los padres perciben como favorable la calidad del cuidado; en la dimensión continua, el 81.7% percibe como favorable la calidad del cuidado y en la dimensión segura, el 73.3% de padres perciben como favorable la calidad del cuidado que brinda la enfermera al recién nacido.