Efecto del déficit hídrico moderado en la fase fenológica del espigado y madurez de grano en 15 líneas avanzadas de Triticum Aestivum L. “Trigo Harinero”, la Molina, Lima – Perú - Amado Argüelles, Ana Gabriela (2016)
Se realizó el estudio de 15 genotipos de Triticum aestivum “Trigo” en macetas en el tinglado del Programa de Cereales de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima, entre los meses de enero 2010 y marzo 2010. Se determinó el efecto del déficit hídrico moderado desde la fase de espigado hasta madurez de grano a través de un diseño estadístico completamente al azar, comparaciones de Tukey, prueba t-student, de las características morfológicas, agronómicas y fisiológicas, como son la longitud de espiga, los días entre antesis y madurez, biomasa, componentes de rendimiento, eficiencia de uso de agua, eficiencia de tolerancia al déficit hídrico, e índice de susceptibilidad al déficit hídrico. Los resultados obtenidos mostraron que el déficit hídrico en altura de planta y longitud de espiga no tuvieron efecto significativo en las líneas G07 (ERTH4-117 VM08) y G12 (ERTH9-121 VM), sin embargo el efecto si tuvo significancia (p<0.01 para altura de planta y p<0.05 para longitud de espiga) en las líneas G04 (LM 08B PITH28) y G11 (ERTH8-102 VM), que redujeron su altura en 18% y 17%, y su longitud de espiga en 7% y 16% respectivamente, teniendo ellos el menor rendimiento de grano. El déficit hídrico aplicado en las características agronómicas como días de antesis a madurez tuvo a la línea G04 (LM 08B PITH28) con el más corto número de días y con efecto negativo mayor en el rendimientos de grano con una reducción del 68%, sin embargo la línea G07 (ERTH4-117 VM08) con el periodo más largo de días tuvo el menor efecto negativo en el rendimiento de grano con una reducción del 35%; en el caso de la biomasa de tallo el déficit hídrico no hubo efecto significativo en la línea G12 (ERTH9-121 VM) y de forma contrastante con el efecto altamente significativo (p>0.01) en G11 (ERTH8-102 VM) con una reducción de hasta el 33% de su biomasa de tallo; el déficit hídrico no tuvo efecto en la biomasa de hojas en los 15 genotipos; la biomasa de espigas se vio afectada por el déficit hídrico determinando a la línea G07 (ERTH4-117 VM08) con el menor efecto al tener una reducción de 30% y a la línea G04 (LM 08B PITH28) con el mayor efecto con una reducción de 61% de su biomasa de espigas; la biomasa total presentó diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los dos tratamientos de riego para los genotipos estudiados a excepción de G07 (ERTH4-117 VM08) que tuvo diferencias significativas (p<0.05) y se vio menos afectada por el déficit hídrico con una reducción de 20%, la línea más afectada fue G04 (LM 08B PITH28) con una reducción de 43% de su biomasa total; sobre los componentes de rendimiento como peso de 100 granos presentó diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los dos tratamientos de riego para los genotipos estudiados a excepción de G05 (ERTH2-106 VM08) en la que no hubo diferencias significativas con una reducción de 26%, las líneas más afectadas por el déficit hídrico fueron G02 (LM 08B PITH13) y G15 (ANDINO) con una reducción de 53%; el número de granos, el peso de granos y el índice de cosecha tuvieron a la línea G07 (ERTH4-117 VM08) con el menor efecto del déficit hídrico con un incremento de 4%, una reducción de 35% y 19% respectivamente, y la línea G04 (LM 08B PITH28) con el mayor efecto del déficit hídrico teniendo una reducción de 47%, 68% y 42%. El déficit hídrico en las características fisiológicas de eficiencia de uso de agua tuvo efecto favorable en la línea G07 (ERTH4-117 VM08) con un incremento de 50%, su eficiencia de tolerancia al déficit hídrico de 64.5% y un índice de susceptibilidad inferior con 0.65, la línea G04 (LM 08B PITH28) tuvo el mayor efecto negativo del déficit hídrico con una reducción de 24% de su eficiencia de uso de agua, eficiencia de tolerancia al déficit hídrico de 32.4% y un índice de susceptibilidad inferior de 1.25. Se concluye que la evaluación de las características morfológicas, agronómicas y fisiológicas se ven afectadas de forma distinta en las líneas avanzadas de trigo sometidas al déficit hídrico, y constituyen indicadores de tolerancia al déficit hídrico para fines de mejoramiento genético de la especie