Cuidado de Enfermería en sepsis neonatal. servicio neonatología hospital apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala Puquio 2018 - Palomino Rivera, Irma Natividad (2019)
El presente estudio se realizó en el hospital De apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala – Puquio, en el servicio de neonatología.La sepsis neonatal constituye una de las principales causas de muerte en el periodo neonatal, ya que es un síndrome clínico caracterizado por signos focales y sistémicos de infección que en pocas horas puede acabar con la vida del recién nacido, sino se brindan los cuidados oportunos.Es por ello que surge la necesidad de determinar los factores asociados a sepsis neonatal temprana, el estudio es de tipo descriptivo y correlación. El instrumento utilizado en la presente investigación fue un formulario tipo cuestionario, la técnica fue la entrevista. Se obtuvo como resultado que tanto los factores maternos como los propios del recién nacido están asociados al desarrollo de sepsis neonatal, dentro de los factores maternos el más frecuente es la infección urinaria en el tercer trimestre y en cuanto al recién nacido podemos mencionar a los prematuros y de bajo peso.