Determinación de la estructura óptima de capital y la rentabilidad (ROIC) para maximizar el valor de una empresa caso: Lanera sur L & G S.R.L. años 2011 al 2015 - Apaza Mamani, Flor de María (2017)
En la actualidad es importante considerar el aspecto financiero dentro de las organizaciones, tal como lo indican estudios recientes que ampliaron el enfoque original de la determinación de la estructura óptima de capital (Delfino, 2005), es importante considerar el impacto que tiene la liberalización de los mercados sobre los precios de los activos, las decisiones de inversión y la estructura de capital de las empresas, ya que a raíz de la creciente integración de la economía mundial, fenómeno conocido como “globalización”, los mercados locales entran en contacto con los del resto del mundo; y en consecuencia, frente a una realidad cada vez más cambiante, competitiva y frente a mayores retos, una de las decisiones más importantes tomadas por los gerentes financieros, al momento de financiar sus proyectos de inversión y asegurar la sostenibilidad de sus empresas, está en equiparar los costos y beneficios de endeudarse o de utilizar sus fondos internos, de tal manera que la empresa sea capaz de solventarse a través de la asignación de capital para usos productivos. Por tanto, es necesario que las firmas elijan una óptima combinación deuda – capital para financiar sus activos y que proporcionen una rentabilidad superior a la obtenida de tal manera que les permita maximizar el valor de la empresa. Es así que el presente trabajo de investigación tiene por objeto dar a conocer, que a lo largo de los años los estudios acerca de la estructura de capital, han logrado grandes aportes sobre la importancia en las decisiones de financiamiento corporativo tanto en términos microeconómicos como macroeconómicos, y siendo este un tema controversial para determinar cuál es la combinación de recursos propios y ajenos que generan un mayor valor para la empresa, los resultados al respecto son variados y no concluyentes. Sin embargo, esto ha traído consigo que su estudio siga siendo un punto de atención muy atractivo. Más aún si se trata de mercados emergentes como es el caso de Perú. Es así como a nivel mundial se han realizado múltiples trabajos de investigación que explican cómo los directivos de las firmas adoptan sus decisiones de financiamiento en economías desarrolladas como emergentes. El estudio de la estructura de capital (combinación de recursos financieros propios y ajenos) de las empresas es quizás uno de los temas de finanzas corporativas más estudiados en los últimos tiempos y ha sido también un tema de amplia controversia; puesto que, en un contexto de mercado de capitales perfectos, el valor de la empresa, no depende de la estructura de capital del negocio dada la política de inversión de una empresa y sin tener en cuenta los impuestos ni los costos de transacción, a esta conclusión arribaron los economistas Modigliani y Miller en 1958. Sin embargo, los mercados en el entorno empresarial real, como en el caso de Perú, no son mercados de capitales perfectos en los que se basaron Modigliani y Miller. Entonces, si la estructura de capital influye sobre el valor de la empresa, esta se origina dada las imperfecciones del mercado como la existencia de impuestos y el impacto que tiene los intereses generados por la deuda sobre este, sin dejar de lado los costos de financiamiento, los intereses, ni las modificaciones en los incentivos para la gerencia cuando una empresa se apalanca. Asimismo, es importante notar que cada empresa tiene su propia estructura de capital. Esto justifica el interés y la importancia por el estudio de las decisiones de financiamiento de una empresa y por determinar la estructura óptima de capital, así como la rentabilidad que le permita maximizar el valor de esta. Tal es el caso de Lanera sur L & G S.R.L, una entidad dedicada principalmente a la venta al por menor y mayor de fibra de alpaca, así como prestar servicio de transporte de carga pesada y alquiler de unidades vehiculares, que hace uso del financiamiento para llevar a cabo sus operaciones normales dentro de la misma que le permiten obtener una mayor rentabilidad que le aseguren maximizar su valor. En este sentido el presente trabajo de investigación toma como caso de estudio a Lanera sur L & G S.R.L para analizar la estructura de capital de la misma; durante los periodos 2011 – 2015 y así conocer el comportamiento de la actual estructura de capital de la empresa a partir del cálculo de diferentes indicadores, para asimismo comprobar si esta maneja o no una eficiente gestión financiera, ya que la esencia del financiamiento de una empresa busca establecer y/o determinar la importancia de una estructura optima de capital desde el punto de vista de los mercados de capitales imperfectos que le permita mejorar su rentabilidad, así también se demostrará los beneficios que ofrece el efecto del escudo fiscal sobre la deuda así como su incidencia directa en la maximización del valor de la empresa. Para tal efecto, esta tesis se encuentra dividida en ocho capítulos, los cuales se explican a continuación. En el capítulo I, se muestra el planteamiento del problema de investigación, formulación de la hipótesis, la determinación de las variables, formulación del problema general y específicos de investigación, así como los objetivos y justificación. En el capítulo II, se muestra el marco metodológico, el cual se considera los siguientes puntos: metodología y diseño de la investigación, unidad de estudio conformada por la población y muestra, técnicas e instrumentos de investigación, así como las técnicas de procesamiento y análisis de los datos obtenidos. En el capítulo III, muestra el estudio de la estructura de capital, en el que se hace un estudio amplio, con el fin de conocer los aspectos históricos más relevantes, que va desde los antecedentes de la investigación, teorías, conceptos generales, y hasta la parte específica en el que la estructura de capital se desenvuelve en mercados perfectos e imperfectos. Por otro lado, se muestra también el estudio del WACC, el cual mide el costo de las fuentes de capital que se usaron para financiar los activos de la empresa, además de cómo la generación del valor de la empresa está estrechamente ligada al WACC. En el capítulo IV, se presenta los preceptos teóricos y conceptuales del EVA, asimismo la relación que guarda con la Gestión Basada del Valor, en el que se identifican los inductores de valor y las estrategias que permitirán mejorar el EVA. Además, se presenta el estudio, la determinación y el análisis de la rentabilidad de la empresa, a través del inductor financiero ROIC el cual demostrará ser una variable determinante en la creación y maximización del valor de la empresa EVA. En el capítulo V, se analizan y se desarrollan los aspectos generales y financieros de la empresa Lanera sur L & G S.R.L., se observa la composición de la estructura de capital en la que se describe y determinan las muestras tomadas para el estudio y la información necesaria para el mismo. Así mismo, en este capítulo se estudia y analiza la composición del costo de capital de la empresa además de emplearse la metodología del costo promedio de capital (WACC) para hallar su valor. Posteriormente para observar la capacidad de la empresa para generar rentabilidad en base a su capital invertido (patrimonio y deuda financiera) se hace uso del indicador ROIC. Finalmente, se aplica la metodología del EVA para estudiar y analizar los resultados que incidirán en la maximización del valor de la empresa Lanera sur L & G S.R.L. En el capítulo VI, se aplica dos soluciones aproximadas que permiten determinar la estructura óptima de capital de Lanera sur L & G S.R.L. cuyos modelos se calculan en base a diferentes índices financieros con sus respectivos análisis con el fin de validar la hipótesis planteada de que la estructura optima de capital y la rentabilidad influyen la maximización del valor de la empresa Lanera sur L & G S.R.L., asimismo se calculará y analizará el ROE y ROA para determinar cómo afectan estos en el valor económico de la empresa. En el capítulo VII, señalo la presentación de la discusión, comentarios de los resultados, así como la verificación de la hipótesis, producto del análisis económico financiero realizado a la empresa Lanera sur L & G S.R.L. Finalmente, se muestra un breve estudio acerca de la teoría estática de la estructura de capital y como los costos de quiebra tienden a cancelar las ventajas del apalancamiento. En el capítulo VIII, señalo la propuesta, el cual se desarrollará en base a los datos informativos, antecedentes, metodología, materiales de referencia bibliográfica, resultados obtenidos y demás anexos del trabajo de investigación. Y, por último, señalo las conclusiones, recomendaciones del trabajo de investigación, bibliografía y anexos.