Propuesta del plan de manejo de residuos solidos en la Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa en su sede central, area biomedicas, area sociales y area ingenierías - Portugal Arias, Karla Andrea (2019)
El presente proyecto de tesis se realizó con el fin de establecer un diagnóstico sobre la generación, el manejo y la disposición de los residuos sólidos en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa y con el objetivo principal de presentar propuestas para un plan de manejo de residuos sólidos que contribuyan al desarrollo sustentable de la institución. Se realizó un estudio de caracterización en los meses de julio a noviembre del 2018. El estudio se desarrolló en sus 4 sedes: Ciencias Físicas e Ingenierías, Ciencias Sociales, Ciencias Biomédicas y la Sede Administrativa, según lo establecido en la metodología del Ministerio del Ambiente del Perú. Así, entonces, se obtuvo una generación per cápita promedio de 0,075 kg/persona/día. Entre los resultados obtenidos está la generación total promedio diaria que asciende alrededor de 2.9 toneladas. Se encontró que el 28 % del residuo generado es susceptible al proceso de composteo, 48.65 % es material reciclable y únicamente el 20.62 % es residuo que se destinaría a relleno sanitario. En base a los resultados obtenidos se proponen planes para segregación, recolección, transporte, disposición final y recuperación de residuos sólidos.