Evaluación del manejo de residuos sólidos en el distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2014-2016 - Gomez Cari, Lisset Katherine (2017)
El manejo de residuos sólidos es competencia de las municipalidades así lo establece la Ley No 27314 Ley General de Residuos Sólidos, pero el incremento de residuos sólidos, la crisis económica de las municipalidades, la alta tasa de morosidad, el reciclaje informal de residuos sólidos, la inadecuada disposición final, la escasa educación ambiental y poca participación de la población hace cada vez más difícil su manejo. El distrito de Alto Selva Alegre de la región de Arequipa con un crecimiento de 88 mil habitantes, involucrado en esta problemática realiza el manejo de sus residuos sólidos, que cada vez incrementan notablemente ascendiendo a 52 t/dia. Por ello surgió la necesidad de evaluar la efectividad a través de indicadores cada uno de los procesos del manejo de residuos sólidos entre los años 2014 y 2016, periodo donde se ha tenido cambios significativos, analizar los factores que han contribuido y limitado este proceso para alcanzar niveles de eficiencia, competitividad . Siendo los resultados, que la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre tiene un óptimo manejo de residuos sólidos, que incluye todas las etapas a excepción de la transferencia y el tratamiento de residuos sólidos, porque hubo mejoras en el tiempo de acuerdo a las comparaciones con los indicadores del OPS/CEPIS. Además, que para mantener un óptimo manejo de residuos sólidos es importante la concepción del Sistema Integral de Residuos Sólidos; considerando la construcción de una Planta de Transferencia y Tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos para disminuir costos y tratar el 60% de residuos sólidos, correspondiente a lo orgánico. Se recomienda entre otros, principalmente uso y validación adecuada de los instrumentos técnicos como los Estudios de Caracterización de Residuos Sólidos Municipales, los Planes de Manejo de Residuos Sólidos entre otros de Gestión Ambiental, así como la revisión y actualización periódica de estos, ya que estos nos permiten la generación de indicadores.