Factores de riesgo asociados a la depresión post parto en puérperas del hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa, 2022 - Ramos Zevallos, Angela Noemi (2022)
La investigación se propuso determinar los factores de riesgo asociados a la depresión post parto en puérperas del Hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa, 2022. Por ello, se estableció como una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo analítico, prospectivo y de corte transversal. Además, se consideró como población a 1356 puérperas cuyos partos se hayan atendido en el departamento de gineco-obstetricia, cuya muestra fue 175 casos, quienes fueron muestreados de manera probabilística y de manera aleatorizada. Además, los instrumentos aplicados fueron la Escala de Depresión Posnatal de Edimburgo y un cuestionario elaborado en función a los factores de riesgo. Entre los resultados se halló que los niveles de depresión post parto en puérperas se encontró en el 50.9% de casos; en cambio, un 49.1% no presentó depresión post parto. Además, según los factores asociados fueron los sociodemográficos, los obstétricos, y los sociales aquellos que destacaron entre la depresión post parto. Por todo ello, se concluyó que estos factores de riesgos se encuentran asociados a la depresión post parto en puérperas del Hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa.