Aspectos termodinámicos y movimiento geodésico en agujeros negros de Kiselev: Método Wei-Liu vs. método clásico - Quispe Huaycho, David (2025)
Uno de los retos más importantes en nuestros tiempos, a la luz de las observaciones, es modelar un agujero negro conectado con su entorno. Sabemos que estos objetos no están aislados en el universo, sino más bien, rodeados por materia de todo tipo. Es así que uno de estos ejemplos fue propuesto en 2003 por V. Kiselev, cuya solución resultó ser más amplia que el estudio original planteado por este autor. De hecho, el fluido anisotrópico que rodea al agujero negro es capaz de modelar materia exótica, energía del vacío, materia oscura fría, radiación y materia usual, incluyendo diferentes comportamientos asintóticos, dándole una versatilidad enorme a esta geometría. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la termodinámica de los agujeros negros de Kiselev, inicialmente, verificando la aplicabilidad del método de Wei-Liu y, en seguida, usando los métodos tradicionales para determinar las transiciones de fase termodinámicas. Iniciando con la introducción al espacio–tiempo curvo y definiendo las ecuaciones de campo de Einstein, estudiamos la solución de Kiselev, que describe agujeros negros sin rotación, rodeados por un fluido anisotrópico, el cual debe respetar la condición de energía nula. También, nuestro estudio presenta el algoritmo de Newman-Janis para obtener la solución del agujero de Kiselev con rotación. Posteriormente, aplicamos el método de Wei-Liu, para encontrar sus propiedades ter modinámicas y transiciones de fase, usando el radio de la esfera fotónica, ˜rps, como parámetro de orden. Finalmente, concluimos que este método no es aplicable a esta métrica y completamos el estudio usando métodos tradicionales en termodinámica de agujeros negros.