Productividad científica y actitud frente a la investigación, enfermeras del H.RHDE, Arequipa 2015 - Mayhua Quispe, Jenny Maricela (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Productividad Científica y Actitud frente a la investigación. enfermeras del H.R.H.D.E., Arequipa – 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre productividad científica y la actitud frente a la investigación en enfermeras. El estudio es de tipo descriptivocon diseño correlacional, de corte transversal con una muestra de 117 enfermeras que laboran en dicho hospital. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario, como instrumentos dos formularios, un cuestionario de caracterización y la escala modificada de Likert para medir la actitud frente a la investigación, elaborada por la Lic. Maribel Valverde Caro, Lima – Perú, 2005. Se obtuvo como principales resultados: la edad más frecuente de las enfermeras oscila entre 51 y 60 años (38.5%), así mismo el 99.2% de la población de estudio son de sexo femenino.Un 62.4% de la población han culminado sus estudios de pre – grado en una institución pública, predominando la Universidad Nacional de San Agustín. Respecto a los estudios de postgrado, un 34.2% de las enfermeras han culminado una maestría y solo un 0.9% culminó el doctorado, por lo que el 65% de la población sólo cuenta con título profesional. En cuanto al tiempo de servicios, un 35% de la población de estudio, vienen laborando más de 20 años en el hospital regional Honorio Delgado, seguida de la población que viene laborando menos de 5 años (32.5%). En relación a la función que desempeñan, un 83.8% realizan solo labor clínico – asistencial, el 6% realiza solo labor administrativa y un 3.4% son administrativas – docentes. Así también, un 50,4% tiene acceso a bibliotecas físicas o virtuales, ya sean hemeroteca de alguna universidad o alguna página con publicaciones de artículos científicos y un 49,6% del total no tiene acceso a ninguna biblioteca. En relación a la variable productividad científica, se obtuvo que un 47,9% no han elaborado trabajos de investigación en los últimos cinco años, catalogándose como productividad nula; un 27.4% de las enfermeras es considerada como pequeños productores al haber realizado 1 trabajo de investigación en un periodo de 5 años, y un 24.8% han realizado más de 2 trabajos de investigación. De la población que ha realizado algún trabajo de investigación, un 78.7% ha dado a conocer sus resultados en alguna revista científica, unidad de capacitación, hemeroteca o evento científico; mientras que un 11,1% no dio a conocer los resultados de su investigación. La actitud de la población de estudio frente a la investigación, en un 67.5% esfavorable y un 32.5 % es medianamente favorable. Considerando la población de estudio que ha realizado algún trabajo de investigación y han dado a conocer sus resultados, el mayor porcentaje la constituyen los autores con más de 2 trabajos de investigación publicados, con un 56%, de los cuales un 38% presentan una actitud favorable frente a la investigación, y un 18% tiene actitud medianamente favorable.Del mismo modo, los pequeños productores constituyen el 44% restante, de los cuales el 29% de estos presenta una actitud favorable, y un 15% presente actitud medianamente favorable.