Valoración económica de la sociedad eléctrica del sur oeste S.A. (SEAL), 2020 - Tupa Farfán, Rocío Adriana (2020)
El presente estudio tiene como propósito determinar el valor económico de la Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A. – SEAL, empresa distribuidora de energía eléctrica con carácter de servicio público o de libre contratación en la Región de Arequipa. Su accionariado se concentra en el Estado Peruano con un 88.72%, representado por FONAFE (Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado) y un 11.28% restante corresponde a accionistas privados minoritarios. La valoración económica de la Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A. – SEAL ha sido desarrollada bajo el método de flujo de caja descontado y determinó que la empresa tiene un valor económico de S/491 892 807 soles, monto equivalente a S/2.13 soles por acción. Para conocer este valor, previamente se calculó la tasa del costo del capital medio ponderado (Weighted Average Cost of Capital o WACC por sus siglas en inglés), tasa que resultó ser de 7.17% y con la cual se descontaron que los flujos proyectados. Finalmente, estos resultados no se limitan a ser de interés de posibles futuros accionistas, sino que son de interés de todos los stakeholders (grupos de interés): Estado Peruano, accionistas, trabajadores de la empresa y en especial es de interés de todos los ciudadanos arequipeños.