Cuidado enfermero y regularidad del tratamiento en personas afectadas de tuberculosis hospital Satipo 2015 - Castro Galarza, Cesar Raul (2016)
La presente investigación “Cuidado enfermero y regularidad del tratamiento en personas afectadas de Tuberculosis. Hospital Satipo 2015”, tuvo como objetivo Evaluar el cuidado enfermero para la mejora de la regularidad del tratamiento en personas afectadas con tuberculosis. El estudio es de tipo cuasi experimental, con su diseño pre test y post test, ya que se adapta a la naturaleza del estudio realizado y a los objetivos de la investigación. La población estuvo conformada por las personas afectadas con tuberculosis, siendo 40. La muestra estuvo conformada por dos grupos (control y experimental) con 20 personas para cada uno. El instrumento fue la Ficha de recopilación de datos. Los resultados fueron: en el grupo control no hay variación en la regularidad al tratamiento, teniendo al 44.0% antes y al 48.0% después; en cambio en el grupo experimental sí se observa variación en dicha regularidad: 24.0% antes y 52.0% después del programa en la regularidad al tratamiento del paciente con diagnóstico de tuberculosis. La conclusión fue que, en el grupo control no hay diferencia significativa en la regularidad al tratamiento; a diferencia del grupo experimental donde sí existe diferencia significativa en dicha regularidad.