Contaminación ambiental por disposición final de residuos sólidos y aguas residuales en la localidad de Lucre - Huacarpay provincia de Quispicanchi - región Cusco - 2018 - Rodriguez Sanchez, Isabel (2022)
El estudio sobre contaminación ambiental por disposición final de residuos sólidos y aguas residuales en la localidad de Lucre-Huacarpay, del distrito de Lucre, provincia Quispicanchi, región Cusco, fue desarrollado en el año 2018, con la finalidad de conocer las características fisicoquímicas, bacteriológicas y metales pesados en suelos, lixiviados, aguas residuales y calidad del agua de la laguna de Huacarpay, las muestras se procesaron en laboratorios acreditados, aplicando metodologías estandarizadas para los análisis, considerando los parámetros exigidos, límites máximos permisibles (LMP) y estándares de calidad ambiental (ECA) según normas nacionales del MINAM y MINAGRI, concluyendo que el suelo del botadero controlado presenta indicios de contaminación por Cromo, los lixiviados reportan metales pesados en concentraciones menores a los LMP, sin embargo los valores de pH, DBO, DQO, STS y Coliformes termotolerantes (92 x 104 NMP/100mL) superan los LMP de acuerdo a la normativa, considerándose como un agente contaminante potencial. Las aguas residuales según los análisis el pH, temperatura, aceites y grasas, DBO, DQO y TSS desde el afluente, efluente, punto de vertimiento 01 y 02 los valores disminuyen, encontrándose por debajo de los LMP para ser vertidos a cuerpos de agua; los Coliformes termotolerantes en el afluente y efluente de la PTAR es de 9.2 x106 NMP/100 mL, en el vestimento 01se reporta 3.5 x 104 NMP/100mL valores que superan el LMP (10 000 NMP/100mL), en el vertimiento 02 zona aledaña a la laguna de Huacarpay disminuye a 79 NMP/100mL valor inferior al LMP, por lo tanto, las aguas residuales causan contaminación bacteriológica de la extensa zona del pantano Huacarpay, la calidad del agua de la laguna de Huacarpay es apta para riego de vegetales, bebida de animales y conservación al medio acuático Categoría 3 y 4. En términos generales las aguas residuales provenientes de la PTAR de Lucre causa contaminación bacteriológica afectando principalmente la zona del pantano Huacarpay, lugar donde se ubican los totorales que son hábitat y refugio de la diversidad de avifauna, áreas de cultivo de maíz y zona de pastoreo de ganado.