Mejoramiento y mantenimiento del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001:2008 en laboratorios de análisis químico y de preparación mecánica de Muestras Minerales en AcmeLabs - Soncco Calla, Karina Monica (2017)
El laboratorio de AcmeLabs fue constituido en 1971; en la actualidad son reconocidos como una empresa líder, en el mercado de la geoquímica y preparación mecánica de muestras minerales. AcmeLabs comenzó como una familia, operaba como una empresa privada familiar. Durante muchos años AcmeLabs se mantuvo como un negocio pequeño. Posterior a esto AcmeLabs cambio su constitución, dado que la empresa paso hacer compartida con los empleados, ósea un sistema de accionistas, cada empleado tenía una cantidad de acciones acorde a la economía de cada empleado, esto fue todo un éxito dado que los empleados entendieron que la mejora continua formaba parte del aumento del valor de la acción y que eso beneficiaria a cada accionista. Conforme aumentaba el capital de la empresa AcmeLabs fue reconocida en el mercado por la innovación y la rápida adopción de la tecnología nueva implementada por el Vicepresidente de la Compañía. Esto, junto con un gran compromiso de adaptar los métodos de análisis a la geoquímica de exploración con un control de calidad renovado e innovando los procesos para la reparación mecánica de muestras propiamente tal y el análisis químico de oro (Au), vía ensayo al fuego. El objetivo de este informe es evidenciar, la mejora continua implementada sobre la auditoría diagnóstico, usando como referencia la norma ISO 9001, originalmente se identifica el uso de un sistema manual, el cual fue modificado y mejorado a un sistema en línea computarizado, mediante el desarrollo de un software llamado Sharepoint II, que cumple con las norma referida. Para llevar a éxito este proceso de mejora, se necesita recursos económicos, que es un punto 5.1 de la norma ISO 9001, económicos, de infraestructura, y profesionales con experiencia, que la Vicepresidencia aprobó. Juntamente con la puesta en marcha de los controles de calidad, la capacitación al personal y la implementación del Sistema de Gestión de calidad en línea a través del SharePoint II. Se tuvo aumento de la dotación de personal y la ampliación de más sedes a nivel de América del Sur y en cada sede se apertura operaciones de preparación mecánica de muestras de minerales, y en cada sede se implementó el mismo sistema en línea computarizado llamado SharePoint II que cumple con las exigencias del mercado usando como referencia a la casa matriz Santiago de Chile. Un factor muy importante siempre es el RRHH, y como tenemos a los empleados como accionistas eso hace la diferencia con otras empresas, dado que se tiene el apoyo del personal al 90 %. Se esquematiza todo el proceso del laboratorio en el mapa de interacción de procesos. Ver figura abajo.