“Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de germinado Medicago Sativa en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley inducidas a daño hepático con Tetracloruro de Carbono” - Cornejo Gonzales, Waldir Alejandro (2018)
Se evaluó el efecto de extracto acuoso de Medicago sativa “alfalfa”en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley intoxicadas con tetracloruro de carbono. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio Seccion Academica de Ciencias Fisiologicas del Departamento Academico de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses de noviembre del 2017 a marzo del 2018. Se utilizaron 24 Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley distribuidas en cuatro grupos de 6 ratas cada uno: A los cuatro grupos tetracloruro de carbono a dosis de 0,5 ml/kg de peso por vía intraperitoneal (ip), administrado 2 veces / semana durante 4 semanas con el objetivo de producir daño hepático; Al grupo experimental Nº 1 no se le administró extracto acuoso de germinado de Medicago sativa “alfalfa” (Grupo blanco), al grupo experimental Nº 2 se le administró vía orogástrica extracto acuoso de germinado de Medicago sativa “alfalfa”a dosis de 100 mg/Kg./día, (Tratamiento 1); al grupo experimental Nº 3 se le administró vía orogástrica extracto acuoso de germinado de Medicago sativa “alfalfa”de 200 mg/Kg./día (Tratamiento 2) y finalmente al grupo experimental Nº 4 se le administró vía orogástrica hepabionta a dosis de 5 mg/Kg./día (control). El tiempo de tratamiento fue de treinta días, las evaluaciones del peso corporal y la actividad hepática durante el estudio se realizaron cada diez días. Se utilizó el método de Valtek en la determinación de TGO, TGP. La insuficiencia hepática se obtuvo con la administración de tetracloruro de carbono a dosis de 0.5 ml/Kg/2 veces por semana. Los resultados mostraron que las ratas que estuvieron sometidas al Tratamiento 1 y 2 de extracto acuoso de germinado de Medicago sativa “alfalfa” a dosis de 100 y 200 mg/Kg./día tuvieron una disminución de moderado a una forma leve en la degeneración grasa y congestión vascular hepática mejor que las que estuvieron sometidas al Tratamiento 3 con hepabionta 5 mg/Kg./día.