Estrategias de monitoreo y acompañamiento pedagógico a la docente de aula del segundo grado “A” para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa 54008“ Divino Maestro” de Abancay - 2014 - Vargas Torres, Apolinario Salvador (2015)
La presente investigación acción de carácter cualitativo se llevó a cabo en el aula del segundo grado “A” con 21 estudiantes de los cuales son 09 niñas y 12 niños; a quienes se les aplicó tres evaluaciones: evaluación de entrada como diagnóstico, proceso y salida como resultado final, luego se llevó la secuencia reflexivamente de las sesiones de aprendizaje plasmadas en los diarios de campo, donde se identificó que los niños y niñas tenían dificultades en comprensión lectora; así mismo se detectó la carencia de estrategias para la comprensión de textos. La investigación realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de doce sesiones de aprendizaje y fichas de acompañamiento a la docente a través de un Plan de Acción General y otro específico, en el que se consideraron elementos, como actividades, estrategias innovadoras, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes en cuanto a la comprensión lectora en los dos niveles. Los resultados fueron alentadores ya que se logró mejorar las habilidades comunicativas en los niños y niñas, empleando las estrategias de subrayado, parafraseo, guías de anticipación y dramatización en la comprensión lectora de diferentes textos y cuadernos de Comunicación que el Ministerio nos proporciona.