Optimización de la estación multifuncional instructiva de control de procesos industriales y mineros en sistemas de control avanzado - Ticona Zela, Jimy Gerson (2022)
La Estación es una invención desarrollada en el área de instrumentación y Automatización, permite diseñar, simular, implementar, sintonizar y evaluar sistemas de control avanzado, es importante escoger el modo de control adecuado que permita al sistema de control reaccionar adecuadamente, para minimizar los efectos de perturbaciones, como cambios en las variables de consignas o factores externos que puedan alterar el correcto funcionamiento del proceso, un correcto sistema de control automático mejora el desempeño y la calidad de producción incrementando la productividad y reduciendo el consumo de corriente, por ende, es importante que los profesionales o estudiantes dedicados al control y supervisión de proceso industriales puedan familiarizarse y capacitarse para aplicar diferentes modos de control en procesos donde esté presente la temperatura. El módulo permite implementar diferentes modos de control, como un control proporcional (P), un control integrativo (I), un control derivativo (D), un control proporcional integrativo (PI), un control proporcional derivativo (PD) y un control proporcional integrativo derivativo (PID), así como modos de control avanzado, como un control difuso, un control óptimo, un control predictivo, un control robusto y control adaptativo, para ello la Estación está formado por una faja transportadora, un seleccionador, un manipulador, una etapa térmica, una etapa de transmisión, una etapa de control y supervisión, así como una etapa de alarmas y protección.