calidad de vida en personas con nefropatía diabética en la unidad de hemodiálisis del hospital regional Honorio delgado, Arequipa 2016 - Cama Rodriguez, Mara Lizeth (2018)
El presente estudio de investigación titulado “calidad de vida en personas con Nefropatía Diabética en la unidad de hemodiálisis del hospital regional Honorio Delgado, 2016”. La calidad de vida de personas el cual sufren padecimientos crónicos, se ve afectada porque las situaciones de salud. El objetivo fue determinar la calidad de vida de personas con Nefropatía Diabética con el propósito de que a partir de los resultados obtenidos se planteen nuevas investigaciones que consideren diversas variables y permitan preparar el camino para considerar la calidad de vida en la supervivencia de los pacientes con ND. Fue una investigación de tipo descriptivo de diseño correlacional y de corte transversal. La población de estudios estuvo conformada por 120 pacientes de los cuales 62 cumplían con los criterios de inclusión. Como conclusión final vemos que los hombres entre la etapa adulto joven y solteros llevan una calidad de vida de pésima a regular ,mientras que las mujeres en etapa adulta joven y/o mayor y sin importar la situación civil llevan una calidad de vida entre regular a buena . Lo que nos lleva a concluir en nuestro estudio que nuestra población con Nefropatía Diabética posee una calidad de vida de mala a regular.