Resiliencia e inteligencia emocional en pacientes con cáncer de mama del instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, 2019 - Llamoca Llamoca, Elisabeth Belen (2019)
La presente investigación surge a partir de las altas tasas de morbilidad y mortalidad que trae consigo el cáncer de mama, siendo esta neoplasia la primera causa de muerte en mujeres a nivel nacional y quinta a nivel mundial, así como la importancia del impacto psicológico que trae consigo este mal. El objetivo principal de este estudio es identificar la relación entre la resiliencia e inteligencia emocional. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por 64 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama comprendidas entre las edades de 24 a 89 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala TMMS-24 de Salovey y Mayer adaptada por Fernández, Extremera y Ramos (2004), la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada por Novella (2002) y una ficha sociodemográfica de elaboración propia. Las propiedades psicométricas de los instrumentos indican que son válidos y confiables para esta investigación. Se procesaron los datos a través del paquete estadístico SPSS. Los resultados muestran que existe relación positiva y altamente significativa entre la resiliencia e inteligencia emocional (r=0.521, p=0.00); es decir que, en la medida que los pacientes con cáncer de mama evidenciaron mayores niveles de resiliencia, también presentaron mayores niveles de inteligencia emocional.