Tradición Linguocultural y actitudes lingüísticas hacia las Lenguas Andinas - Cuba Raime, Claret Aurelia (2018)
El presente trabajo Tradición linguocultural y actitudes lingüísticas hacia las lenguas andinas, investigó si los pobladores del Cono Norte de la ciudad de Arequipa han formado actitud positiva o negativa acerca de las lenguas quechua y aimara. Los objetivos específicos de la investigación fueron: a) Identificar la tradición linguocultural en los pobladores del Cono Norte de la ciudad de Arequipa. b) Describir las actitudes lingüísticas hacia las lenguas andinas. c) Determinar si la tradición linguocultural influye en las actitudes hacia las lenguas andinas. La hipótesis de investigación fue la tradición linguocultural de los pobladores del Cono Norte de la ciudad de Arequipa influye en las actitudes lingüísticas positivas hacia las lenguas andinas. El diseño de la investigación fue exposfacto, transversal y bivariable; el tipo de la investigación, relacional bivariable y el nivel, explicativo relacional. El método aplicado fue el hipotético-deductivo y la técnica la encuesta; el instrumento aplicado, el cuestionario para las variables independiente y dependiente. La población fue de 60 000 y la muestra de 384 informantes. Después de aplicar el cuestionario se realizó el tratamiento estadístico para analizar, interpretar y discutir los resultados. Finalmente, se llegó a la conclusión que los informantes mostraron actitud lingüística positiva hacia las lenguas andinas quechua y aimara.