Análisis y diseño en concreto armado de un edificio de 12 niveles con dos sótanos, con aplicación a diseño de muros de contención en sótanos - Arapa Trelles, Edson David (2020)
El edificio analizado y diseñado consta de tres bloques unidos por dos escaleras principales y dos ascensores, dos bloques cuentan con un departamento por piso de aproximadamente 200 m2 y un bloque de aproximadamente 150 m2. En cuanto al diseño del edificio, se buscó simplicidad en la estructuración, de tal forma que, al realizar el análisis sísmico, se obtuvieran resultados más precisos y que la edificación sea estructuralmente estable. También se procuró que la estructura tuviera una adecuada rigidez en ambas direcciones, con la finalidad de controlar los desplazamientos laterales. Los elementos diseñados fueron losas macizas, losas aligeradas, vigas, columnas, muros de sótano, muros de corte o placas, y cimentación de la edificación. Se utilizó los software de análisis y diseño estructural como Etabs v9.7.4, Etabs v2016, Etabs v2018, sap2000 v19, que ha sido utilizado para el modelamiento del análisis estructural y diseño de elementos estructurales del edificio y losa macizas, también se utilizó el programa MATCAD PRIME 6 para el diseño de la cimentación y diseño de muros de sótano. El objetivo de esta tesis es analizar y diseñar en concreto armado un edificio de 12 niveles con dos sótanos aplicando el diseño de muros de contención en sótanos. Se concluyó en la tesis que la edificación es estructuralmente estable sísmicamente según la norma E030 y se cumplió con los requerimientos de diseño en concreto armado de todos los elementos estructurales de la edificación según la norma E060.