Gestión social para el empoderamiento en los programas de lucha contra la violencia familiar y sexual, en el Centro Emergencia Mujer de Castilla.Arequipa.2018 - Lopez Orozco, Mareliz Lucia (2019)
La investigación se titula “Gestión Social para el Empoderamiento en los Programas de lucha contra la violencia familiar y sexual, en el Centro Emergencia Mujer de Castilla. Arequipa. 2018. El objetivo de la investigación es evaluar los programas de lucha contra la violencia familiar y sexual en las mujeres, ejecutados como empoderamiento por el Centro de Emergencia Mujer en Castilla. Arequipa. Se considera que un proyecto social para el empoderamiento de las mujeres contra la violencia familiar y sexual es importante y se justifica, cuando es ejecutado con un marco teórico que sustenta la explicación, tratamiento del problema y el desarrollo de una cultura de la prevención, basado en la denuncia, colaboración y apoyo de todos los actores sociales con objetivos, estrategias y evaluación de sus acciones de diálogo y cooperación. Las principales conclusiones son: Primera, La gestión social del Centro Emergencia Mujer Castilla, ha contribuido al empoderamiento de las mujeres, a través de 5 Programas contra la violencia familiar y sexual. Esta gestión ha generado y motivado intervenciones que contribuyeron a explicar las causas que motivan la violencia, a través del diálogo y discusión sobre la forma de prevenir y dar trámite para que se eliminen las causas que motivan estas modalidades de violencia. Segunda. Todos los eventos fueron debidamente planificados en relación al enfoque de género y la violencia familiar y sexual de contra la mujer. Sus contenidos fueron explícitos en relación a los objetivos y a los participantes. La capacitación, con todo lo que significa (objetivos, capacidades cognitivas, habilidades, actitudes y valores han sido el sustento del empoderamiento como propósito fundamental del CEM, las mismas que han sido reconocidas en las entrevistas y en los testimonios ofrecidos y que dan cuenta de los resultados cualitativos obtenidos. Tercera. El empoderamiento se ha manifestado en las respuestas a la encuesta y en los testimonios que los participantes expusieron, sometiendo a los asistentes a una versión clara, sencilla y aleccionadora de las experiencias, de los diálogos familiares después de las sesiones y en el interés creciente por nuevos cursos en que se vayan desarrollando esta lucha contrala violencia contra la mujer