Planta Chancado-hidro de la empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A - Acuña Contreras, Walter Ricardo (2019)
La finalidad del presente informe de servicios es presentar la experiencia de trabajo a lo largo de los años de servicio en la Sociedad Minera Cerro Verde, donde se describirá con detalle diagramas de flujo de los circuitos de chancado primario, secundario, terciario y aglomeración. Se presentan detalles de los equipos respecto a dimensiones de estos, potencia del motor, voltaje, amperaje, frecuencias, aberturas máximas y mínimas, etc. La descripción de todos estos circuitos pretende dar una idea clara de los procesos y los equipos que conforman la planta Chancado-Hidro y la importancia tecnológica y mecánica de este proceso que luego lleva al proceso de lixiviación y finalmente culmina en la obtención de cobre al 99.9999% uno de los más puros del mundo. Se expone también uno de los problemas fundamentales que hubo en la planta de Chancado-Hidro que empezó a finales del año 2015 hasta el primer trimestre del año 2016, que fue el peligroso incremento de finos y arcillas en el proceso de chancado, problema que ocurrió cuando se estaba en las preparaciones para la ampliación de la planta Concentradora. En este trabajo se detalla e, origen del problema de incremento de finos y arcillas el cual se debe a la misma naturaleza de su procedencia geológica y las condiciones ambientales, así como también al proceso de voladura y como se incrementa en el mismo proceso, lo cual se debe controlar para evitar el empozamiento en los pozos de lixiviación. Luego de la presentación del problema se determinan las medidas que se tomaron para la solución de este, como la apertura de los settings en las chancadoras secundarias y terciarias, incremento del área útil y tamaño de corte en las zarandas Tyler, así como también la utilización de los alimentadores extremos de la faja Nº4.