Telesalud y salud mental en jóvenes de una iglesia cristiana en un pueblo joven de Miraflores, Arequipa 2020 - Sivincha Huamani, Karen (2021)
Esta tesis tiene un diseño cuasiexperimental, sumado a la utilización de un pre y postest; la población estuvo conformada por 60 jóvenes de una iglesia cristiana que fue distribuida en forma randomizada en dos subgrupos: control y experimental. Como instrumento principal para la obtención de datos se utilizó el cuestionario de salud general de Goldberg, que reconoce tres dimensiones: la autoestima, el afrontamiento y el estrés. Los resultados demostraron que antes de aplicada la telesalud el 80% del grupo experimental presentaba alguna psicopatología, con altos niveles de problemas en la autoestima (83%), afrontamiento (72%) y estrés (83%). Posterior a la intervención de telesalud, estos porcentajes disminuyeron, 7% de la población presenta alguna psicopatología, problemas en la autoestima (27%), afrontamiento (7%) y estrés (3%). Por ende, se concluye con datos altamente significativos que la telesalud promueve la buena salud mental en los jóvenes de una iglesia cristiana en un pueblo joven del distrito de Miraflores.