Comportamiento geológico y controles estructurales de la mineralización de la Mina Paula Castilla - Arequipa - Condori Molleapaza, Justo Eusebio (2016)
El Yacimiento Paula es uno de los descubrimientos realizados por Cedimin a comienzos de la década del 90. La propiedad es de Minera Paula 49 SAC, que en la actualidad es conformada por C. M. Buenaventura S.A.A. Está ubicado en la Cordillera Shila a 130 Km al NO de la ciudad de Arequipa, en el sur del Perú. Este distrito forma parte de numerosos yacimientos epitermales de Au - Ag, ubicados en la franja metalogenética Puquio - Caylloma, tales como Shila, Orcopampa, Arcata, Ares, Caylloma, etc. Viene siendo explorado desde 1991 y a partir de 1996 hasta la actualidad viene siendo explotada por C.M. Buenaventura S.A.A. La geología de la región está caracterizada por unidades sedimentarias plegadas de edad Cretácea, que están recubiertas por una gruesa secuencia de formaciones volcánicas que van desde el Mioceno al Cuaternario. El Yacimiento es del tipo epitermal - filoneano de oro y plata, de afiliación adularia – sericita de baja sulfidización, emplazado en lavas andesíticas a dacíticas del grupo Tacaza del Mioceno medio. Ocurren cuatro vetas principales, cuyas orientaciones son N120°E, N70°E y E - W y tienen corridas que fluctúan entre 0.5 –1.2 Km y potencias de 0.5 – 3.0 m. La veta principal Nazareno corresponde al primer sistema, presenta clavos mineralizados del orden de una centena de metros de longitud y llega a 250 metros en la vertical. La mineralización en Paula se presenta en forma de relleno de cuarzo (blanco, gris, hialino) y sulfuros, los sulfuros constan de pirita, galena y esfalerita, menos observables tetraedrita, tenantita, calcopirita y algo de pirargirita; acompañan a los sulfuros abundante cuarzo y menores cantidades de rodocrosita, adularia.