Uso de juegos motores para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 5 años en la institución educativa Inicial 40339 Huami Viraco, 2023 - Esquia Cojoma, Frida Yanet (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad el estudio de la motricidad en niños ya que es trascendental para su desarrollo integral, ya que, contaría con datos suficientes para su abordaje educativo. Es por ello que se formuló la realización de este estudio, basado principalmente en el objetivo de aplicar el uso la efectividad del uso de juegos motores para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial 40339 Huami Viraco, 2023. La investigación se ciñe sobre un enfoque cuantitativo, fue un diseño pre- experimental donde se usó una prueba inicial y una prueba final implementada en la muestra de 15 niños de 5 años, pertenecientes a la Institución Educativa señalada, empleando en ellos como prueba inicial y final el cuestionario, analizando los datos por medio de la estadística inferencial y usando la T de Student para demostrar si existen o no diferencias significativas entre estas pruebas el cuestionario. En conclusión, la efectividad del uso de juegos motores para desarrollar la motricidad gruesa en niños los resultados encontrados manifestaron que si existe la mejora de la motricidad gruesa.