Influencia del soporte familiar en la conducta delictiva de los internos condenados por violación de la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario de Arequipa Varones – 2016 - Chaco Quispe, Laura Hermelinda (2018)
El soporte familiar es de suma importancia para desarrollar en sus miembros una fuente de bienestar, satisfacción y aprendizaje; de esta manera podrá hacer frente a sus problemas y generar soluciones con mayor facilidad. Sin embargo, están quienes no tienen soporte familiar; esto genera que los miembros de su familia sean más vulnerables al desarrollo de problemas. En el delito de violación sexual se vulnera la dignidad, el cuerpo y la salud de las personas, la importancia del tema es que los internos que cometieron el delito de violación sexual; se encontraban afectados por una gran variedad de problemas sociales y familiares, tales como es el consumo de drogas, trastornos de conducta y violencia intrafamiliar. Estos trastornos en gran parte se inician en el seno intrafamiliar; donde los abusos sexuales son cometidos por personas cercanas a la familia tales como padrastros, padres biológicos o hermanos mayores o parientes muy cercanos. La presente investigación se desarrolló en el Establecimiento Penitenciario de Arequipa Varones, contando con 342 internos de la Zona A y B por ser de mínima seguridad, quienes fueron seleccionados estratégicamente, y respondieron el cuestionario de preguntas para recolectar la información sobre las variables seleccionadas, así mismo, el diseño metodológico que se desarrolló: es no experimental – transversal. Utilizándose el programa de Excel para el procesamiento de información, presentándose los resultados en tablas estadísticas. Se formuló como pregunta de investigación: ¿Cuál es la influencia del soporte familiar y su relación en la conducta delictiva de los internos condenados por violación de la libertad sexual? teniendo como objetivo general: Determinar la influencia del soporte familiar y su relación en la conducta delictiva de los internos condenados por violación de la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario Arequipa Varones – 2016. Así mismo, se planteó la siguiente Hipótesis: Es probable que, El soporte familiar: en el estilo de comunicación agresiva, estilo de crianza autoritaria y tipo de familia reconstituida de los internos hayan incidido en la conducta delictiva de los internos condenados por violación de la libertad sexual del Establecimiento Penitenciario de Arequipa Varones – 2016. Por lo tanto, para comprender mejor la presente investigación, se ha dividido en 3 capítulos: en el Capítulo I: Titulado Diseño del Proyecto de Investigación; refiere al enunciado, planteamiento del problema, antecedentes de la investigación, justificación, objetivos de la investigación, hipótesis, Operacionalización de variables, metodología de la investigación, viabilidad, cronograma y presupuesto. En el capítulo II, Aspectos Teóricos: Soporte Familiar y Conducta Delictiva en violación de la libertad sexual, se presenta el análisis teórico que sustenta la investigación considerándose: teorías, categorías conceptuales e información sobre las variables de estudio. En el capítulo III, contiene la presentación de los principales resultados de la investigación y Verificación de Hipótesis y finalmente se presentan las Conclusiones, Sugerencias y Apéndices donde se encontrará el instrumento de recolección de datos, y algunas fotografías que demuestran la investigación.