Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas del quiste sinovial de mano. hospital III Yanahuara - EsSalud, Arequipa 2019 - 2023 - Ticona Chino, Carlos Keneddy (2023)
Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas del quiste sinovial de mano en pacientes atendidos en el Hospital III Yanahuara – EsSalud, Arequipa 2019-2023. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, de corte retrospectivo y de diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 70 pacientes que fueron operados por quiste sinovial de mano que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la observación documental y como instrumentos se aplicó la Ficha de recolección de datos que fue elaborada para el estudio. Resultados: En cuanto a las características epidemiológicas destacan: la edad media de 48 años; el 72,86% son de sexo femenino, 95,71% proceden de Arequipa; el 98,57% realizan trabajo manual; el 61,43% tenía antecedente traumático previo en la mano. Principales características clínicas son: tiempo de enfermedad -1 a 12 meses en 71,43%; ambas manos se afectan en porcentajes casi similares (derecha en 48,57% e izquierda en 47,14%); el 45,71% se localiza en partes blandas; el 62,86% de quistes son intraarticulares y dorsales; el 80% de pacientes presenta como síntoma principal el dolor. Las características terapéuticas son: el 100% de pacientes tuvieron manejo quirúrgico; el 57,14% no presentó complicaciones, la complicación inmediata más frecuente es el dolor en 40% y la tasa de recidiva es del 8,57%.