Relación entre los factores económicos de la minera Quellaveco y la percepción de la población de Torata del departamento de Moquegua, 2023 - Torres Mendoza, Karyn Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación examina la relación entre los factores económicos de la Minera Quellaveco y la percepción de la población de Torata, en el departamento de Moquegua, durante el año 2023. A través de un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta a una muestra representativa de 352 residentes de Torata para conocer su nivel de aceptación, conocimiento, beneficios y gestión de conflictos relacionados con el sector minero. Posteriormente, se evaluó de qué manera los factores económicos como la inversión extranjera directa, el nivel de producción y la tasa de desempleo influyen en la percepción y actitudes de la comunidad hacia la minería. Los resultados del análisis estadístico revelaron correlaciones positivas significativas entre los factores económicos y varias dimensiones de la percepción pública: la aceptación colectiva de la minería (r = 0,61), el conocimiento del sector minero (r = 0,63), la percepción de beneficios económicos para la comunidad (r = 0,55), y la gestión de conflictos sociales (r = 0,52). Además, se identificó que la percepción positiva de los beneficios económicos generados por la minería está estrechamente vinculada con la mejora en la calidad de vida percibida por los residentes, destacando una correlación de r = 0,64 en este aspecto. Estos hallazgos son fundamentales para entender cómo los factores económicos influyen en la percepción y aceptación social de las actividades mineras, lo que a su vez proporciona una base sólida para desarrollar políticas de responsabilidad social más efectivas y estrategias de gestión comunitaria que favorezcan un desarrollo sostenible y armonioso entre la industria minera y las comunidades locales.