Análisis comparativo entre los métodos de explotación sub level stoping con taladros largos y cut and fill ascendente semi mecanizado en vetas angostas en Compañía Minera Kolpa S.A. - Huillca Toledo, Juan Daniel (2025)
La presente tesis realiza un análisis comparativo a nivel económico entre dos métodos de explotación minera evaluados en una estructura mineral tipo vetiforme en Minera KOLPA: el Cut and Fill ascendente semi mecanizado y el Sub Level Stoping con Taladro Largo. Se diseñó la infraestructura para cada método y se simularon los ritmos de producción, avances, así como las leyes extraídas de la estructura mineralizada. Con los resultados obtenidos en egresos (costo por avance ejecutado, costo de producción) e ingresos (valor del mineral por tonelada), se realiza una evaluación económica obteniendo resultados de VAN, TIR y PAY BACK, con los cuales se decide la elección del procedimiento más rentable y beneficioso. El estudio se centró en la veta Jessica TJ 710, parte del corredor Gladys de Minera KOLPA; asimismo, se evaluaron los métodos más adaptables a la extracción de vetas angostas. En cuanto a producción, el Sub Level Stoping alcanza 4,000 toneladas mensuales en los tajeos, frente a las 1,500 toneladas del método Cut and Fill Semi-Mecanizado. En avances, el ritmo mensual es de 157 metros para Cut and Fill y de 272 metros para Sub Level Stoping. Esta diferencia en capacidad de extracción y desarrollo se refleja en los resultados económicos: el Sub Level Stoping obtiene un Valor Actual Neto (VAN) de $2,331,576 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 116%, mientras que el método Cut and Fill alcanza un VAN de 997,191 dólares y una TIR del 51%. Estos indicadores evidencian que la opción más rentable es la extracción mediante Sub Level Stoping con Taladro Largo.