Plan estratégico financiero y su relación con la ejecución presupuestal en la junta de usuarios del sector hidraulico menor del valle de Vitor clase B - Arequipa 2020 - Yucra Condori, Ana Maria (2022)
Medir la ejecución presupuestal permite verificar si el manejo de recursos se da de manera óptima y con esta tesis se busca mejorar esa ejecución utilizando la planificación estratégica financiera como herramienta de gestión, en general las juntas de usuarios están expuestas a cambios, retos que muchas veces escapan de las manos el tener acceso a un pronóstico y un plan sería de gran ayuda a la toma de decisiones en la gestión. Para el Valle de Vítor la agricultura es base fundamental para la economía de sus habitantes el dotar de agua a esa área es fundamental por lo que con la ley N° 30157 regula la constitución y el funcionamiento de las organizaciones de usuarios de agua ya previstas en la Ley 29338, Ley de Recursos Hídricos, incorpora designación de tareas para la gestión administrativa y operativa. La planificación debe sustentarse según a sus políticas: económicas – financieras, ambiental, técnico, legal con la finalidad de mejorar la prestación del servicio y que las juntas sean sostenibles en el tiempo, hacerla manejable que asegure el compromiso de los integrantes y al final se logre resultados efectivos con ventajas comparativas y competitivas; para lograr este propósito se realizó un cuestionario a la directiva y personal administrativo, así mismo se analizó los estados financieros, donde refleja la situación actual en la que se encuentra la Junta de Usuarios del sector Hidráulico Menor del Valle de Vítor Clase B, se determinó los puntos débiles a través de la matriz EFI y EFE; después de tener claro la situación actual se elaboró un plan de acción. Esta investigación es explicativa y exploratoria se pretende dar una solución al problema para eso debemos profundizar la investigación es decir tener contacto con la realidad, situaciones que reflejen un inadecuado manejo de los recursos financieros y se apoyara con el trabajo de campo para recopilar información para tener un conocimiento certero. Este proceso de mejora debe adaptarse con el tiempo, permitirá un mejor manejo a largo plazo usando los recursos de manera óptima, segura, efectiva y eficiente; permitirá una gestión con resultados positivos reflejado en sus estados Financieros. Dentro de los principales problemas encontrados fue en la recaudación de tarifas y aportes a pesar de que es una asociación sin fines de lucro es necesario enfocar mayor atención a este punto porque es la principal fuente de ingresos y si esta no se maneja adecuadamente perjudicara al servicio que tiene como fin. Además, para la adecuada ejecución presupuestal es fundamental tener claro cuanto son nuestros ingresos y como se puede mejorar para así planificar los futuros gastos de acuerdo a presupuesto y necesidad.