Satisfacción laboral y productividad de los colaboradores de la Compañía Aruntani S.A.C. Unidad Minera Tucari, Moquegua 2018 - Ali Vilca, Vilma Isidora (2019)
El presente trabajo de investigación analiza el tema de la Satisfacción Laboral y la Productividad en una Compañía Minera de la Región Moquegua, para determinar el grado de relación entre las variables de estudio. El estudio es de tipo básico – nivel correlacional, tomando como diseño de investigación, no experimental - transeccional, aplicando los instrumentos, para la Variable Satisfacción Laboral: Se utilizó el cuestionario de satisfacción laboral S20/23 J.L. Meliá y J.M. Peiró (1998), y para la Variable Productividad: Se utilizó el cuestionario de productividad de Silvia Navarro (2011), para determinar y analizar la relación de variables en una población de 476 colaboradores, de las diferentes Empresas que prestan servicios a la Compañía Aruntani S.A.C. Unidad Minera Tucari. El trabajo presenta información teórica sobre todo de artículos científicos encontrados en bases de datos, que sustenta la investigación. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0, el cual permitió hacer el análisis correspondiente presentado la información en tablas, así mismo, el estudio permitió demostrar que los colaboradores presentan nivel medio – alto de satisfacción laboral y alto nivel de productividad, haciendo las comparaciones en colaboradores de compañía frente a colaboradores tercerizados, demostrándose la relación positiva entre dichas variables, por lo que, de acuerdo a los datos obtenidos se comprobó la H(i) rechazando la H(o).