Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de la División Médico Legal III Arequipa del Instituto de Medicina Legal, 2017 - Aguilar Cornejo, Geny Virginia (2017)
Antecedente: El clima de una organización puede motivar a los trabajadores y lograr que alcancen elevados grados de satisfacción. No se han evaluado estas variables en el Instituto de Medicina Legal. Objetivo: Identificar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal que labora en la División Médico Legal III del Instituto de Medicina Legal Arequipa. Métodos: Se estudió una muestra de 45 trabajadores de la División Médico Legal III del Instituto de Medicina Legal Arequipa, aplicando las escalas de Clima Organizacional y de Satisfacción Laboral del MINSA. Se relacionan variables mediante coeficiente de correlación de Spearman y de Pearson. Resultados: El 55.56% de los trabajadores fueron mujeres y 44.44% varones, con edad promedio para los varones de 42.70 ± 6.55 años, y para las mujeres de 40.28 ± 6.95 años. El 33.33% de trabajadores son médicos, 13.33% psicólogos, 11.11% son biólogos o químico-farmacéuticos; en menor proporción se encuentra personal administrativo o técnicos de enfermería (8.89% cada una), entre otros. El tiempo de trabajo en la institución en promedio fue de 8.89 ± 5.79 años (rango: 6 meses - 30 años). El 68.89% de trabajadores son contratados y 31.11% nombrados. Se encontró que el 8.89% de trabajadores percibe el clima organizacional como malo, 73.33% lo percibe como regular y 17.7.8% cree que el clima organizacional es bueno. El 51.11% de trabajadores está satisfecho con su labor y 48.89% tiene una baja satisfacción; el clima y la satisfacción no se relacionaron de manera significativa con los factores personales o laborales (p > 0.05). El 40% de trabajadores que perciben el clima como regular tienen una baja satisfacción, pero 33.33% de trabajadores con percepción regular del clima tienen alta satisfacción y 15.56% con buen clima organizacional tienen alta satisfacción laboral; solo un 6.67% de trabajadores que percibe el clima como malo tiene una baja satisfacción. Estas diferencias no alcanzaron significado estadístico (p > 0.05), aunque su relación fue positiva y de regular magnitud (Spearman rho > 0.30), que mejora al relacionar los puntajes de las variables de estudio (Pearson r > 0.50); el coeficiente de determinación muestra que el puntaje de satisfacción depende en un 26.85% de los puntajes de clima organizacional. Conclusión: Existe una relación directa significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de la División Médico Legal III del IML.