Diseño de una planta de producción de hidrógeno verde alimentada por energía eléctrica proveniente de una central solar fotovoltaica para reducir las emisiones de GEI en operaciones mineras del sur del Perú - Pino Bustamante, Julio Fabricio (2023)
La contaminación ambiental ocasionada a partir de los años posteriores a la segunda guerra mundial significó para nuestro planeta uno de los mayores incrementos en la economía mundial. El énfasis que se le dio en dicho momento a la manera más simple de producir y utilizar energía, ignorando esquemas ecoeficientes, nos localizan en el lugar donde nos encontramos hoy en día, en una carrera contra el tiempo para reducir exponencialmente las emisiones de CO2 que anualmente calientan la tierra a un ritmo abrumador, destruyendo ecosistemas, cambiando patrones climáticos y alterando el equilibrio natural. Es más que evidente que cualquier sistema necesita de energía para su funcionamiento, esta energía debe tener esquemas de producción y consumo sustentables. Es aquí donde se hacen presentes las energías renovables, fuentes que presentan grandes ventajas, y que en los últimos años han logrado un desarrollo impresionante posicionándose hoy en día como una tecnología madura y rentable. Este tipo de energías que en un principio solo se utilizaban para temas de inserción de potencia a la red o usos en zonas rurales han propiciado la investigación en almacenamiento de energía y la producción de combustibles 100% renovables en los últimos años. Son precisamente estos dos puntos en los que el hidrógeno verde aparece como una respuesta a la transición energética y la descarbonización de los sectores que mayor cantidad de CO2 producen anualmente. Siendo este un pilar para la descarbonización de la economía mundial y un avance notable en el almacenamiento de energía eléctrica. El presente trabajo plantea el diseño de una planta de hidrógeno verde, utilizando la energía eléctrica generada por una central solar fotovoltaica en el sur del Perú para reducir las emisiones de GEI de una de las mayores empresas mineras del país “Sociedad Minera Cerro Verde”; centrando su atención en la cantidad de combustibles fósiles que anualmente se utiliza para su operación. Planteando reemplazar el combustible utilizado normalmente, por una alternativa libre de emisiones de CO2 (hidrógeno verde). Demostrando así que es posible producir hidrógeno renovable en el Perú el cual podría utilizarse a nivel nacional llevando la producción de hidrógeno a una escala mayor para aprovechar el brote de esta nueva industria mundial.